jejak catatan herdhyn di internet

lingkungan, tempat tinggal, sekolah, keuangan, perjalanan, wisata, komputer, internet, pertemana, keluarga, tip, trik, komunikasi, handphone, informasi, televisi, bisnis, sodial, budaya, uang, usaha, pekerjaan, foto, video, anak, bayi, kehamilan, seks, hubungan

More About Me...

Another Tit-Bit...

Download Film Transporter III

Berikut ini posting untuk link download film transporter III yang dibintangi oleh Frank Martin (Jason Statham, Valentina (Natalya Rudakova, Leonid Vasilev (Jeroen Krabbe):






Transporter.III.2008.part1.rar
Transporter.III.2008.part2.rar
Transporter.III.2008.part3.rar
Transporter.III.2008.part4.rar
Transporter.III.2008.part5.rar
Transporter.III.2008.part6.rar
Transporter.III.2008.part7.rar

Selamat mengunduh filmnya....




Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 27 Desember 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.



Film Madagaskar 2

poster_madagascar2Sebelum menonton filmnya, download dulu pemutar MP4 di sini. Kemudian file film MP4-nya di sini.

Seperti kebanyakan film animasi sebelumnya, madagaskar 2 rupanya juga banyak diburu anak-anak. Termasuk juga ketika "my boss" menanyakan dimana bisa download animasi madagaskar 2, sekaligus mengkopinya dalam kepingan CD. Dengan bantuan google kucari link madagaskar. Pertama kucari dulu di situs video youtube, tapi yang ada hanya potongan klipnya saja. Yang full dimana?
Setelah mencoba beberapa kata kunci, ditemukan beberapa link situs berbayar. Padahal yang mau dicari yang gratisan :D. Hari pertama gagal...Kebetulan besuknya hari libur natal. Nah.. di hari libur Natal, pencarian dilanjutkan dari rumah. Dan dapat satu link dengan format MP4. Lumayan juga waktu yang dipakai download sampai selesai. Hampir empat jam. Begitu selesai download, lalu mencari software pemutar MP4. Setelah di install lalu menonton filmnya sebentar.
Nah, sekarang masalahnya kalau mau di burn ke CD, pemutar MP4 tidak punya. Daripada susah, lalu dicari lagi link yang menyediakan file AVI. Dibantu google akhirnya kudapatkan linknya di sebuah blogger di alamat http://tendemrumit.blogspot.com/2008/11/madagaskar-2.html.
Di blog tersebut ada tujuh link download dari rapidshare.
Link pertama saja sampai tulisan ini dibuat belum selesai.
Berikut ini link downloadnya:
Madagascar.2.upload.arbuzik1992.part1.rar
Madagascar.2.upload.arbuzik1992.part2.rar
Madagascar.2.upload.arbuzik1992.part3.rar
Madagascar.2.upload.arbuzik1992.part4.rar
Madagascar.2.upload.arbuzik1992.part5.rar
Madagascar.2.upload.arbuzik1992.part6.rar
Madagascar.2.upload.arbuzik1992.part7.rar

Kalau ada pembaca yang punya link lainnya yang lebih "ok" berikan komentarnya ya.



Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 26 Desember 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.



Tinggal Menunggu Waktu

Setelah mencoba instalasi dengan WUBI gagal akhirnya diinstal melalui menu bawaan ubuntu. Selama proses instalasi sempat pula kubuat dokumentasi langkah demi langkah yang nantinya bisa kujadikan ebook.
Setelah selesai proses pemasangan ubuntu ME, laptop restart .... Apa yang terjadi....?

Di luar perkiraan sebelumnya. Tadinya setelah pemasangan selesai, kukira akan ada pilihan mau pakai W******* atau ubuntu. Ternyata tanpa ada opsi tersebut dan langsung menjalankan UbuntuME.
Meskipun kecewa dengan hasil tersebut, namun masih bisa bernafas lega. Internetan masih bisa jalan seperti biasa. Sambil browsing, cari tahu di internet mengenai masalah seputar ubuntu. Sekalian browsing cari informasi yang menarik dan unik. Seperti salah satu situs penyedia jasa yang menjual aplikasi handphone/PDA dan game handphone yang lengkap dan full version. Situs tersebut menawarkan harga yang sangat murah.
Dan teringat juga kalau aku pernah ikut menjadi membernya formula bisnis yang lama tidak kubuka member areanya. Saking lamanya sampai beberapa kali salah passwordnya.
Sudah ah ngantuk...


Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 6 Desember 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.



WUBI dan Ubuntu

WUBI, istilah yang sebelumnya tidak begitu kuperhatikan, kini mau tidak mau aku harus mencari tahu. Apa dan untuk apa ...-mungkin bagi pembaca yang sudah biasa dengan linux-Ubuntu ini terasa aneh ya-. Gampangnya WUBI itu intaller Ubuntu untuk Win***
Setelah membeli DVD live Ubuntu ME, dan mencoba eksplorasi ternyata lambat ketika djalankn pilihan live-nya. Berbekal tulisan instalasi Ubuntu yang kudapat melalui seaching di google, kucoba mulai melakukan instalasi Ubuntu 8.04ME dengan WUBI. Hasilnya tidak sesuai dengan keinginan, tidak bisa jalan. Setelah diulang-ulang tetap saja belum berhasil.
Akhirnya cara lain kutempuh, download WUBI dari internet dan proses instalasi kuulang lagi. Hasilnya ......masih menunggu proses. Tulisan ini ditulis sambil menunggu hasil instalasi Ubuntu yang baru 10% progressnya.
Mudah-mudahan usahaku kali ini berhasil.... :)








Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 08 Nopember 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.








Tergoda Pakai Ubuntu

Keinginain datang ke pameran komputer di mal Galaxy Surabaya di ajang Komputexpo 2008 akhirnya terlaksana juga pada hari kamis 30 Oktober 2008. Itupun harus memaksakan datang malam hari, karena ada janji dengan seorang teknisi yang bisa ditemuinya malam hari saja. Meskipun belum pernah ke mal Galaxy, aku tetap kesana meskipun sedikit salah jalan, namun akhirnya sampai juga. Setelah urusan dengan teknisi selesai, barulah keliling stan pameran melihat-lihat produk yng dipajang. Sayang karena rupiah melemah terhadap dolar amerika harga-harga pun ikut naik. Keinginan untuk beli hardisk eksternal kuurungkan, begitupula untuk beli driver DVD R/W.
Selesai lihat-lihat, aku sempatkan mampir ke stan KLAS. Di stan KLAS kutemukan kepingan DVD Ubuntu 8.04 ME lalu kubeli. Sebelumnya sempat pesan CD Ubuntu di situsnya yang katanya akan dikirim.

Dari pada nunggu kiriman kubeli saja yang sudah ada. Kata mas yang jaga dengan DVD itu sudah bisa merasakan Ubuntu meskipun tanpa diinstal di hardisk. kalau suka bisa langsung diinstal ke komputer.
Sampai di rumah kucoba, tetapi terasa lambat. Besoknya kucoba lagi buka DVD livenya Ubuntu ME dan tetap saja lambat. Karena penasaran dan ingin segera menginstal ubuntu di laptop untuk disandingkan dengan windows bajakan yang sudah tertanam sebelumnya. Niat itu sementara harus kutahan. Sebelum memulai instal, kucari dulu informasi seputar linux ubuntu di google. Jadi teringat kata-kata temanku " aku tidak pernah bertanya ke orang lain tapi kucari sendiri, apalagi sekarang ada internet". Betul juga kata-katanya.... kini saatnya menggali informasi Ubuntu....Dan betul, banyak sekali informasi kutemukan diinternet. Dengan kata kunci "instal ubuntu 8.04" atau "install ubuntu 8.04" kutemukan banyak informasi bagaimana instalasinya dan lain2. Kini tinggal kapan mulai migrasi ke Ubuntu....


Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 31 Oktober 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.



Persiapan Apa Saja Yang Harus Dipersiapkan Sebelum Rafting (Berarung Jeram)

Image Hosted by Sleezo.com

Seperti persiapan pada umumnya kalau kita akan melakukan kegiatan di luar ruangan, yang terpenting adalah memetakan kebutuhan apa saja yang diperlukan selama kegiatan berlangsung. Keperluan pribadi biasanya menjadi prioritas, apalagi kalau kita berangakan bersama rombongan yang dikoordinir oleh kepanitiaan, biasanya keperluan kelompok sudah dipersiapkan tinggal keperluan pribadi yang harus diperhatikan.

Mungkin para pembaca yang sudah terbiasa melakukan kegiatan di luar ruangan hal ini biasa saja. Bagi yang belum pernah atau jarang-jarang barangkali ini diperlukan. Sekedar berbagi pengalaman saja, karena saya juga bukan orang yang hoby kegiatan luar ruangan hanya sesekali pernah melakukan. Khusus untuk Rafting ini pengalaman pertamaku dan saya akan berbagi pengalaman ini kepada pembaca yang sedang mencari informasi dan baru pertama kali akan mengikuti rafting.

Perlengkapan Yang Perlu Dibawa
Setiap orang punya kebutuhan yang berbeda, sesuaikan dengan kebutuhan Anda sendiri. Minimal yang harus dibawa adalah peralatan mandi seperti sikat gigi, pasta gigi, sabun dan handuk. Pakailah sabun cair karena lebih mudah pakainya dan kemasnnyapun mudah dibawa. Kecuali di tempat menginapnya sudah disediakan peralatan mandi lengkap. Saran saya meskipun disediakan penginapan Anda tetap harus membawa sendiri. Selain itu bawa juga untuk berjaga-jaga obat-obatan misalnya obat diare, pusing maag dan obat gosok serta lotion anti nyamuk.
Setelah itu yang terpenting adalah kesiapan mental kita. Kegiatan ini kelihatannya begitu sulit dan engerikan, tapi sesungguhnya kalau kita siapkan dengan benar dan menikmatinya, maka hasilnya akan menyenangkan dan malah bias jadi ketagihan. Selamat Berarungjeram.



Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 28 Oktober 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.



Software Gratis Islami

Kurang lebih sebulan tidak menulis untuk blog ini dan pagi ini ketika membaca Koran kompas edisi 12 September 2008 di bagian Muda saya tertarik dengan artikel di dalamnya tentang software gratis yang memang saya butuhkan dan mungkin juga dibutuhkan oleh Anda. Lalu timbulah keinginan untuk membagi informasi dan kukutip ulang saja untuk ditampilkan di blog ini. Bagi yang masih menyimpan Kompas edisi 12 September 2008 di halaman 40 bisa ditemukan dan silakan baca sendiri. Berikut akan saya kutipkan software gratis tersebut adalah sebagai berikut :

Shollu 3.08.2
Alamat : http://geocities.com/akhdan_s/ atau di http://ebsoft.web.id/
Harga : Gratis

Memberikan peringatan kepada pengguna komputer bahwa waktu sholat telah atau hampir tiba, sehingga pengguna komputer bisa mempersiapkan diri untuk menunaikan ibadah sholat berjamaah. Software ini hasil karya orang asli Indonesia bernama Ebta Setiawan.



Qur’an Reciter
Alamat : http://www.shaplus.com
Harga : Gratis

Suara MP3 dilengkapi terjemahan Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia.



HaditsWeb 3.0
Alamat : http://opi.110mb.com/
Harga : Gratis

Software hadits lengkap berbahasa Indonesia disusun oleh Sofyan Effendi. Software berisi Al-Qur’an dan terjemahannya, ringkasan Shahih Bukhari, kumpulan hadits dari Shahib Muslim, ringkasan Syarah Arba’in An-Nabawi, kitab hadits Bulughul Maram Min Adillatil Ahkam, 1.100 hadits terpilih, sejarah singkat beberapa ahli hadits dan artikel tentang hadits.



Qur’an Recitation 1.0
Alamat : www.searchtruth.com
Harga : Gratis

Diperuntukkan bagi pengguna handphone, dengan koleksi Al-Qur’an lengkap 30 Juz dan 114 surat. Syaratnya handphone harus bisa memutar file .amr.



Athan (azan) Basic 3.3
Alamat : http://www.islamicfinder.org
Harga : Gratis

Menyuarakan azan ketika waktu sholat telah tiba

Semoga bermanfaat.




Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 12 September 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.



Menyalin artikel tanpa harus melakukan copas sembarangan

Kalau ada artikel yang bagus dan ingin memajang di blog atau situs milik sendiri sebaiknnya jangan asal copas. Setidaknya berikan tautan balik ke asal artikel tersebut. Jadi pembacapun akan tahu siapa penulis pertama artikel tersebut.

Fasilitas untuk melakukan penyalinan artikel ini saya coba pakai di dalam artikel ini. Diakhir tulisan Anda akan menjumpai kotak teks yang didalamnya ada kode html yang bisa Anda salin ke blog ataupun situs Anda. Dengan menekan tombol highlight, maka secara otomatis semua kode akan terpilih dan Anda tinggal paste-kan di tempat Anda.

Anda mau...?

Kalau Anda mau saya tunjukkan saja link dimana saya dapatkan kodenya. Fasilitas ini saya dapat sewaktu browsing mencari tutorial desain blogger yang akhirnya menemukan sebuah blog yang banyak memberikan inspirasi. Blog tersebut milik Kang Rohman.

Blog tersebut menginspirasi dan bisa memberikan tambahan energi baru untuk tetap ngeblog. Karena belakangan ini mulai dihinggapi rasa bosan (putus asa kali ya... bikin desain blogger gak bisa-bisa). Dengan sedikit waktu luang biar kumanfaatkan mencari blog tips dan apalah yang penting bisa menambah pengetahuanku sehingga bisa membagi pengetahuan tersebut dengan yang lain. Selamat mencoba...



Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 2 Agustus 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.


Hilight kode dibawah untuk menyalin ini artikel ini...



Template blogger keren aku suka. Meskipun bikinan orang lain aku juga mau pake yang penting aku suka. tapi lebih suka kalau....bisa bikin template sendiri, merancang sendiri dan memakai sendiri eh salah bukan untuk sendiri kalau bisa dipakai oleh orang banyak. Dengan membuat tema sendiri pasti mengasikkan. Apalagi bisa berbagi dengan blogger lainnya.





Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 1 Agustus 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.


Ini Dia Aku Mau Melamarnya

Saat akan memuat postingan ini blogger sedang ada perbaikan jadi ya tertunda lagi.


Setelah dipecat dikeluarkan alias "didepak" dari google adsense tgl 2 Juli 2008, jadilah pengangguran sementara. Kenapa sementara, ya iyalah kan tidak mau pengangguran terus. Setelah kejadian itu malas rasanya buka google, kecuali search enginnya.


Hari ini kutemukan tempat yang mungkin pas untuk menggantikan GA. Tanpa sengaja ada kiriman email yang memberi link ke sebuah situs yang memberikan layanan CPA (Cost per Acquisition or Cost per Action). Maka kucoba melamar, dan akhirnya proses pengisian aplikasi selesai, tinggal menunggu hasilnya diterima apa tidak. masih tiga hari lagi baru dapat balasannya. Diterima apa tidak yang penting daftar dulu.


Sambil menunggu 3 hari, ada keinginan untuk membuat ebook tutorial bagaiman mendaftar di program CPA yang baru. Rencana akan diterbitkan di edisi berikutnya setelah ada pemberitahuan lamaran di terima.



Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 20Juli 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.

"Dipecat" Google Adsense

Akhirnya pil pahit Dipecat, dikeluarkan dari keanggotaan google adsense kuterima tanggal 2 juli 2008, sebelumnya tgl 1 juli 2008 diputus juga untuk layanan referalnya.

Ya sudahlah .... mau gimana lagi, pasti aku melakukan kesalahan fatal sehingga harus menerima semua ini. Pastinya kesalahan apa yang membuat harus keluar dari adsense aku belum tahu dan memang tidak diberitahukan secara detil oleh tim google.

Awalnya sangat kecewa tapi mau bagaimana lagi. Mau daftar lagi masih ragu apa bisa diterima lagi. Mungkin ada diantara pembaca ada yang punya pengalaman yang sama bisa berbagi ceritanya....



Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 17 Juli 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.

Upacara Ngaben

Ngaben, pertama kali yang pernah kulihat langsung dan juga perjalanan pertama kaliku ke Bali ... (kacian deh aku....)

Meskipun baru pertama kali, tapi sangat istimewa, bisa melihat prosesi ngaben secara lengkap.

Berikut ini video dari sebagian prosesi ngaben :










Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 10 Juli 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.

Ulang Tahun Ke-5...

Rara (anak pertama kami) hari ini tanggal 22 Juni 2005, merayakan ultahnya yang ke 5 (lima). Kebiasaan kami kalau ada yang ulang tahun, makan mie, beli atau memasak mie sendiri. Memasak Makan mie sudah menjadi kebiasaan di keluarga istriku, yang terus dibawa sampai sekarang.

Tapi hari ini kami tidak masak mie, tapi dirayakan di water park The Taman Dayu Pandaan Pasuruan, bersama teman-teman sekolahnya, PAUD/TK Mentari Pagi.

Kebetulan PAUD/TK Mentari Pagi mengadakan kegiatan Rekreasi Keluarga Tahun ajaran 2007-2008 ke Water Park The Taman Dayu yang diadakan pada hari minggu tanggal 22 Juni 2008. Karena tanggal rekreasinya sama dengan hari ultah Rara, ya sekalian dirayakan bersama teman-teman

Selamat ulang tahun Rara....





Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 22 Juni 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.

Ada apa dengan modem speedy…..?

Hari selasa malam, tanggal 03 Juni 2008, maunya online lagi melanjutkan ngobrol dengan teman yang terputus tadi sore. Ternyata malah tidak bisa sama sekali. Lampu di data tidak nyala. Kucoba setting di modem juga tidak berhasil.

Ada apa ini….?Layanan telpon 147 hanya bisa memberi jawaban “laporan diterima dan akan diteruskan ke bagian teknisi….”. Buku manualpun sudah dibolak-balik, dicoba lagi, gagal lagi . Ada tidak ya di internet yang mau berbaik hati nulis tips setting modem speedy? Barangkali Anda bisa bantu ?

Gagal deh chattingnya. Belum lagi nulis untuk blog yang lainnya. Ada yang nawari internetan gratis pake kartu CDMA, setelah beli produknya dan dicoba sampai sekarangpun ternyata tidak bisa juga. Memangnya apa ada yang gratis ya…?




Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 04 Juni 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.

Cerita Jalan2 (Bag ke-5) Sewa Bis ke Mustofa

Setelah seharian melakukan perjalanan dari batam ke Singapura melalui penyeberangan laut, kemudian berkeliling kota, lalu ke pulau Sentosa, badan terasa penat. Inginya segera sampai di penginapan terus istirahat. Kali ini tempat menginapnya jauh dari kota. Meski jauh tetap saja masih terasa suasana kota. Sangat beda dengan desa di kotaku, yang namanya desa ya sepi, kontras dengan negera Singapura, sepertinya tidak ada yang namanya desa (bener tidak ya....). Kesempatan tidak datang dua kali, begitu kata pepatah. Daripada menghabiskan waktu di hotel lebih baik jalan-jalan. Kebetulan beberapa kawan juga ada yang ingin beli sesuatu untuk dibawa ke Indonesia.

Dengan berbekal bahasa inggris pas-pasan, kamipun nekad mencari kendaraan yang mau mengantar ke pusat pertokoan Mustaffa. Setelah berjalan beberapa puluh meter, ada sebuah bis yang parkir di pinggir jalan, beruntung ada sopirnya di dalam. Setelah nego Pak Supir mau juga mengantar kami ke pertokoan Mustofa. Ternyata jauh sekali tempatnya dari hotel. Sampai di sana kamipun berpisah dalam rombongan kecil menyusuri blok demi blok sekedar lihat-lihat dan belanja beberapa barang untuk oleh-oleh.


Jalan-jalan di malam hari mempunyai nuansa yang berbeda dari siang hari. Perjalanan dua tahun sebelumnya siang hari di Mustofa, kali ini terasa lain. Bagi yang biasa keluar malam seperti di kota-kota besar di Indonesia mungkin biasa saja. Tapi bagiku ini pengalaman yang luar biasa. Bagaimana kota ini mengatur warganya, lingkungannya, lalu lintas, perniagaan dan itu semua sangat jauh berbeda dengan apa yang kurasakan di tempatku. Ada baiknya kita mencontoh sesuatu yang memang layak untuk ditiru.


Kedisiplinan, barangkali itulah yang jadi kata kunci keberhasilan dan kemakmuran negera berlogo kepala singa itu. Bagaimana yang terlihat di sepanjang jalan protokol maupun jalan-jalan kecil, semua terlihat bersih dan rapi. Rambu-rambu lalulintas, papan petunjuk dan marka jalan terlihat jelas, begitupun aspal jalannya mulus. Angkutan umum tersedia sangat nyaman, dan penumpang juga tertib, mau antri ditempat yang disediakan. Dipakai kebut-kebutan pasti nyaman, makanya F1 mau diadakan juga di jalanan singapura. Sepeda motor kebanyakan matic dengan cc yang besar, modelnya juga keren-keren .


Artikel ini ditulis oleh herdhyn dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 04 Juni 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non komersial selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak mengubah sebagian atau seluruh isinya.


Pengalaman Buruk Jangan Ditiru (Berbagi Cerita Bag-4)


Hujan rintik-rintik sepanjang perjalanan tidak menyurutkan semangat untuk berkeliling kota. Tujuan pertama melihat pertokoan di pecinan. Begitu bis parkir, bergegaslah menuju ke pertokoan dalam satu komplek semacam mal di Indonesia. Sebelum berangkat sudah kurencanakan membeli battery cadangan untuk handycam dan game portable Sony PSP.
Pengalaman “tidak enak” yang ingin kubagi ceritanya, dan jangan pernah meniru apalagi sampai Anda mengalaminya. Singkat cerita battery dan PSP jadi kebeli juga. Tapi bukannya dapat harga yang lebih murah malah lebih banyak uang yang harus dibelanjakan. Mungkin ini perlu ditiru bagi Anda yang akan menekuni profesi pedagang. Kalau mau jadi pembeli juga harus tahu trik mereka supaya tidak terjebak.
Kekonyolan itu terjadi ketika mulai menawar battery cadangan untuk handycam. Pada waktu menawar battery, yang ada di otakku justru harga PSP. Begitu dihitung-hitung harganya lebih murah, maka kusetujui saja harganya. Baru tersadar kalau harga baterry tadi terlalu mahal, setelah mulai menawar harga PSP warna gold . Celakanya kartu kreditku sudah digesek. Ibarat nasi sudah jadi bubur, mau gimana lagi. Kuakui penjualnya memang lihai dalam menggiring pembeli untuk tetap membeli barangnya. Sampai lensa filter UV pun kubeli padahal itu diluar rencana, dan parahnya bis rombonganpun ternyata sudah menonggalkan lokasi menuju tempat makan siang.  huh…
Lupakan “pengalaman buruk”. Cari hikmahnya, dan lanjutkan cerita jalan-jalannya. Sehabis makan siang lalu ke pulau sentosa naik “cablecar”. Dari atas cablecar pemandangan panorama laut dan pulau-pulau kecil lainnya cukup indah – namun masih indah milik Indonesia- nampak kesibukan di bawah membangun tanggul dan menimbun laut untuk memperluas daratannya. Barangkalai itu yang diributkan selama ini, penjualan pasir ke Singapura, pulau terluar Indonesia tenggelam pindah ke negeri tetangga.
Hujan masih rintik-rintik, suasana di Pulau Sentosa sangat ramai pengunjung. Bis-bis komuter yang disediakan gratis hilir mudik dan selalu penuh. Tak heran kalau antrian di haltepun juga panjang. Ada banyak tempat untuk dikunjungi semua informasi ada di buklet.yang disediakan gratis juga papan petunjuk lengkap dan jelas.
Taman serangga, itu yang ngin kulihat.. Namun sayangnya masih hujan, meskipun rintik-rintik kalau tidak pakai payung atau matel ya basah juga. Meski tidak jadi melihat taman serangga, tidak menyurutkan keinginan berkeliling pulau Sentosa. Masih ada bis yang siap mengantar gratis.
Bersama beberapa kawan, kamipun naik bis yang melewati patung merlion besar. Sampai di patung merlion, turun sebentar ambil handycam dan kurekam beberapa hal yang menarik. Selesai main-main di seputar patung, kembali ke pangkalan cablecar meluncur tuk makan malam dan istirahat di penginapan.

Andaikan mampu naik kapal pesiar mewah....(berbagi cerita bag.3)


Perjalanan dilanjutkan melalui laut dengan menumpang kapal very menuju kota singa. Di dalam very banyak turis asing dari daratan asia juga, mungkin dari Taiwan, Hongkong atau China. Sulit untuk membedakan mereka, karena warna kulit, mata dan bentuk muka yang hampir sama.


Sinyal ponsel pun semakin hilang seiring perjalanan very menjauhi daratan Pulau Batam. Sinyal kembali muncul dari operator milik Singapura. Di atas geladak yang tidak begitu luas angin berhembus kencang.


Di kejauhan nampak kapal pesiar (Asian Cruise) yang besar sekali sedang lego jangkar di perairan Singapura. Selain kapal pesiar, ada juga kapal cargo yang sibuk di sepanjang alur pelayaran. Di seberang nampak juga kapal tongkang (barge) yang ditarik kapal pandu (tug boat) sedang membawa muatan pasir, mungkin pasir dari Indonesia yang dijual ke Singapura. Pelabuhan transit dan pergudangan itu sudah dikenal sejak dulu karena letaknya yang strategis, meskipun pulaunya sangat kecil (dibanding Indonesia yang sangat luas). Sementara di sisi kanan very, ada very lainnya dengan tujuan yang sama. Seperti sedang adu balap saja.


Tak terasa very mulai mengurangi kecepatan karena sudah memasuki pelabuhan untuk sandar. Kamipun berkemas bersiap meninggalkan very.
Begitu very merapat di pelabuhan, segera berhamburan penumpang bergegas menuju area pemeriksaan dokumen. Meskipun sudah memasuki wilayah negara yang terkenal tertib dan disiplin, tetap saja budaya berebut dan berdesak-desakan masih terbawa juga (termasuk saya sendiri hehehee....


Sebisa mungkin jalan-jalan kali ini tidak sekedar asal jalan ke negeri orang, tapi setidaknya akan menambah wawasan saya tentang negeri yang konon dikenal sebagai negeri yang makmur, tertib dan punya kedisiplinan yang tinggi.
Ini yang perlu dicontoh, tapi saya sangat menyayangkan kenapa pasir kita berpindah kesana. Pulau terluarpun terancam tenggelam, sementara di negeri orang pulaunya bertambah luas.


Antrian pemeriksaan dokumen keimigrasian sudah mengekor panjangnya. Mungkin saat itu musim liburan,sehingga bayak pelancong yang mendatangi kota singa tersebut. Sementara sebagian rombongan terpecah dalam beberapa kelompok di baris antrian yang berbeda, saya sempatkan mata ini mengamati sekeliling pelabuhan sekedar untuk menghilangkan bosan menunggu antrian. Semuanya kelihatan bersih dan rapi, pelancong dengan tertib mengantri sambil menyiapkan dokumen yang akan diperiksa.


Akhirnya selesai sudah proses pemeriksaan dan segera kamipun bersiap melanjutkan perjalanan. Sayang keinginan untuk berkeliling kota terhalang oleh hujan deras yang turun lumayan lama. Sambil menunggu rhujan reda, saya sempatkan melihat-lihat counter mainan dan elektronik juga aneka macam asesoris yang banyak ditawarkan di area pelabuhan. Kalau dilihat harga sepertinya tidak kalah dari negeri sendiri, mahal juga, apa karena dijualnya di pelabuhan dan pajaknya tinggi. Yang jelas tak satupun yang cocok, cocok di kantong maksudnya. (bilang saja tidak cukup duit).


Hujan perlahan-lahan mulai reda, bis sudah menunggu untuk mengantar jalan-jalan keliling kota. Jalan di kota singa ini sangat mulus dengan rambu-rambu dan marka jalan yang jelas, sehingga memudahkan para pemakai jalan. Meskipun hujan rintik-rintik mengguyur sepanjang jalan, namun pemandangan sebuah kota yang modern tetap terlihat dengan jelas.


Tujuan pertama yang dikunjungi adalah daerah pecinan. Di komplek pertokoan ini saya meiliki kesan yang sangat mendalam yang tidak akan terlupa betapa konyol dan naifnya saya. Apa yang terjadi saat itu akan saya tulis tersendiri (mudah-mudahan sempat ada waktu untuk menulis).